Как вытащить друга из запоя, если он сам не хочет лечиться?
Как вытащить друга из запоя, если он сам не хочет лечиться?
Всем здравствуйте. Вопрос у меня не про себя, а про лучшего друга. Живем в соседних городах, он в Подольске. В последние пару месяцев с ним творится что-то неладное, запой за запоем. Сейчас опять пьет третий день, работу прогуливает, на звонки то отвечает агрессивно, то вообще игнорит. Его мать звонит мне в панике, боится, что умрет. Уговаривать его идти к врачу бесполезно — он в ответ посылает. Я слышал, что есть службы, которые приезжают на дом и могут помочь вывести из запоя даже без согласия, если есть угроза жизни? Или это миф? Что вообще делать в такой ситуации, когда человек сам не просит помощи, а помочь надо? Может, кто сталкивался, подскажите реальный план действий для Подольска.
Re: Как вытащить друга из запоя, если он сам не хочет лечиться?
Без согласия человека лечить по закону нельзя, просто ворваться и заставить не получится. Но есть выход — так называемая мотивация или интервенция. Врачи-психологи специально обучены, как разговаривать с зависимым, чтобы он согласился на помощь. Они приезжают на дом, общаются, объясняют риски, и во многих случаях это срабатывает. Если есть угроза жизни (отказ от еды, воды, невменяемость), то можно вызвать платную бригаду, они оценят состояние и, если нужно, убедят в госпитализации. Тут главное не затягивать. Вот, нашел информацию по выводу из запоя, возможно пригодится https://podolsk.metod-dovzhenko.com/usl ... iz-zapoya/ позвони им, расскажи ситуацию, они подскажут, как уговорить друга. Действовать надо сейчас.