Как понять, что у меня уже алкоголизм, а не привычка
Как понять, что у меня уже алкоголизм, а не привычка
Всем привет. Пью уже несколько лет, но всегда считал, что это просто привычка — расслабиться после работы, встретиться с друзьями. Но в последнее время замечаю: стал пить чаще, дозы растут, а без спиртного вечером как-то пусто. Жена говорит, что я изменился. Подскажите, как отличить бытовое пьянство от настоящей зависимости? Какие симптомы должны насторожить? Правда ли, что на первой стадии человек ещё может остановиться сам? И где грань, после которой нужна помощь врача? Может, кто-то через это проходил. Буду благодарен за честные ответы — не хочу запустить.
Re: Как понять, что у меня уже алкоголизм, а не привычка
Здравствуйте! Главные маркеры зависимости: потеря контроля над дозой, рост толерантности, тяга, абстиненция и продолжение пить не взирая на последствия. Если без алкоголя вечером «пусто» и все раздражает — это уже тревожный сигнал. На первой стадии остановиться реально, но сложно, и помощь ускоряет процесс. Я читал подробный разбор здесь: https://delta-clinic.ru/stati/alkogolizm.html Там стадии, симптомы, причины и методы лечения — всё структурировано. Советую начать с консультации нарколога, чтобы оценить ситуацию. Удачи!